История НТВ. Часть 2

Считается, что сгубило «старое» НТВ игнорирование Путина, «Единства» и демонстративная поддержка других сил во время предвыборной кампании 1999 года.


1999 — 2001 гг. НТВ — против Путина?

На самом деле руководители «Медиа-Моста» (к тому времени существовал уже целый медиахолдинг, в который помимо НТВ и газеты «Сегодня» входили НТВ+, ТНТ, журнал «Итоги» и многие другие проекты) не были самоубийцами. Они просчитывали риски и вовсе не хотели погубить свой бизнес.
Они были заинтересованы в том, чтобы сыграть некую позитивную роль в ходе предвыборной кампании. И по итогам президентских выборов попытаться получить свои дивиденды, как в 96-м.

По слухам, Путин, у которого поначалу были неплохие личные отношения с Гусинским, в конце 1999 года рассорился с ним в пух и прах. НТВ попало в информационную изоляцию. Осенью 1999 года журналисты тщетно пытались пригласить в программу «Итоги», «Глас народа» и другие программы Путина, руководителей его предвыборного штаба или его ближайших помощников. Была поставлена задача: создать впечатление, что НТВ — это не средство массовой информации, а квазиоппозиция. Именно поэтому на НТВ перестали ходить представители партии власти.

В конце 1999 года компания «Видео Интернешнл», много лет продававшая рекламу на канале НТВ, разорвала отношения с «Медиа-Мостом». Телекомпании удалось в кратчайшие сроки создать собственную систему продажи рекламного времени, в противном случае НТВ оказалось бы на грани крушения.

Власть понемногу наращивала давление на «Медиа-Мост». Телекомпания должна была перейти под контроль «Газпрома».

Олег Добродеев не предвидел впереди ничего хорошего, рисовал самые пессимистические сценарии развития событий. В 2000 году он написал заявление об уходе с НТВ. Вскоре Добродеев стал председателем ВГТРК, после чего началось переманивание журналистов НТВ на РТР.

В марте 2000 года президентом стал Владимир Путин. Бывший сотрудник КГБ сразу занял более жесткую позицию в отношении войны в Чечне и российских СМИ. Новый президент начал атаку на олигархов.

В июне 2000 Владимир Гусинский был задержан Генеральной Прокуратурой как подозреваемый в мошенничестве, в котором фигурировали холдинг Гусинского «Медиа-Мост», ООО «Русское видео — 11й канал» и ФГУП «Русское видео». «Медиа-Мост» был в то же время вовлечён в спор о займе, полученном от «Газпрома».

Через некоторое время Гусинский был отпущен. По его утверждению, он получил свободу в обмен на соглашение продать «Медиа-Мост» «Газпрому» по установленной последним цене.


Затем Путин занялся Березовским, фактически руководившим Первым каналом. К концу 2001 года оба медиа-магната оказались в одной лодке — в изгнании.

За генеральным директором канала Евгением Кисилевым следили, телефоны прослушивались. На одной из встреч в Кремле Владимир Владимирович весьма прозрачно на это намекнул: «Вы думаете, я не знаю, как Гусинский часами вас инструктирует по телефону?»

2001 год. Захват НТВ

Дни «старого» НТВ были сочтены.

В апреле 2001 года «Газпром» на внеочередном собрании акционеров принял решение сместить с поста директора телекомпании Евгения Киселева, заменив его на гендиректора холдинга «Газпром-медиа» Альфреда Коха. Именно Кох инициировал многочисленные судебные иски, арестовывал акции «Медиа-Моста» и вел диспуты о свободе слова с журналистами НТВ.

В творческом коллективе НТВ произошел раскол. Ряд ведущих журналистов во главе с Киселевым (Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская) отказались признать решение собрания акционеров, заявляя, что финансовое давление нагнетается правительством Путина, которое часто было объектом критики НТВ. На протяжении нескольких дней они не допускали в студию НТВ представителей ОАО «Газпром-медиа», продолжая вещание, но исключив из сетки все программы, кроме информационных.

В поддержку протестующих журналистов прошел митинг, организованный партией «Яблоко». Однако для большинства людей, наблюдавших борьбу между Путиным и Гусинским, она была просто столкновением между олигархом и новым президентом, пытающимся консолидировать власть.

Другая часть сотрудников, в том числе Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Лев Новоженов, Алексей Пивоваров, не поддержали своих коллег и не вышли на работу. После проведенных переговоров, «Газпром-Медиа» согласилась заменить своего кандидата Коха на американца Бориса Йордана.

Назначение гендиректором НТВ Йордана выглядело приемлемым для всех, кроме радикальной части сторонников Евгения Киселева. Йордан — иностранец, а значит, должен быть приверженцем независимости средств массовой информации. С другой стороны, он уже почти 10 лет в России и реалии российского бизнеса знает очень хорошо, поэтому должен понимать, какую роль играет телевидение в России и чьи интересы он должен учитывать в своей работе.

Владимир Гусинский, изгнанный из страны и обосновавшийся в Испании, по телефону дал понять опальному Евгению Киселеву, что есть «запасной аэродром». Речь шла о канале ТВ-6, которым владел Борис Березовский. Киселев вылетел на переговоры в Испанию. Разговор был коротким: Березовский сказал, что не сомневается — НТВ отстоять не удастся и поинтересовался, во что может обойтись ему прием на работу нескольких сот сотрудников НТВ, если они захотят уйти вслед за Киселевым. В тот же день вопрос был решен, Киселев получил должность генерального директора ТВ-6.

В ночь на 14 апреля противостояние тележурналистов и государства перешло в финальную стадию. Сотрудники «Газпрома» организовали силовой захват НТВ. В результате канал покинули многие технические сотрудники. К вечеру следующего дня с НТВ ушло уже около 350 человек, в том числе 47 ведущих и корреспондентов.


По мнению Киселева, не было бы того ночного захвата — ничего бы не случилось: вместе с ним с НТВ ушла бы лишь горстка журналистов. А так — почти полкомпании.

На собрании журналистов, ушедших с НТВ, Евгений Киселев сообщил, что принял предложение занять пост гендиректора ТВ-6. «Я считаю, что при всех возможных издержках — это самый надежный способ сохранить ту команду, которая приняла решение, что ей больше нет возможности работать на 4 кнопке», — сказал Киселев. Однако он подчеркивает, что «независимость — это условие, на котором я принимаю предложение… В ближайший месяц будет выработан… контракт… который обеспечит сосредоточение всех реальных рычагов управления компанией в руках коллектива». Евгений Киселев надеялся, что сможет с помощью своих коллег «построить новое НТВ».

Канал ТВ-6 стал меняться, активно пошел в рейтинг, поменял логотип, оформление и стал 4-м по доле зрителей после ОРТ, РТР и НТВ. А потом компанию обанкротили и ликвидировали. В январе 2002-го года по иску миноритарного акционера, пенсионного фонда «Лукойл-гарант», решением Высшего арбитражного суда было принято постановление о начале ликвидации владельца ТВ-6, ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация».

Состоялся конкурс, на котором победило некоммерческое партнерство «Медиа-Социум» во главе с Примаковым и Чубайсом. С 1 июня того же года на 6 канале появился канал ТВС. Все бы ничего, но и его обанкротили. Вернее нет, просто хозяйствующие олигархи не поделили концепцию и финансирование. Канал должен был загнуться сам. В апреле 2003-го частоту занял государственный канал «Спорт».
  • 0

Комментарии (5)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.